Твердотопливные котлы Viessmann
Котел, работающий на твердом топливе, является самостоятельным автономным источником теплоснабжения. Это оборудование применяется как альтернатива электрическому, газовому и др. Данные котлы эффективны при обогреве помещения в зимний сезон благодаря применению технологии пиролизного сжигания поступающего твердого топлива. Для применения в коттеджах, частных домах, модернизации или нового строительства.
Твердотопливный котел для отопления Vitoligno 100S
Данный отопительный котел предназначается для обогрева помещений путем сжигания деревянных поленьев максимальной длиной 50 см. Номинальная тепловая мощность этого оборудования может быть 25–80 кВт. Твердотопливный котел данной модели отлично дополнит уже используемую систему отопления, основанную на газовых или жидкотопливных котлах.
Принцип работы отопительных котлов
В котлах, работающих на твердом топливе, сгорание происходит следующим путем: дрова загружаются на колосник, а затем поджигаются, после чего закрывается дверца котла и запускается дымосос. При недостатке воздуха и воздействии температур +200–800 оС поленья обугливаются и выделяют пиролиз (древесный газ). Он применяется для нагрева теплоносителей (воздуха или воды).
Конструкция
Топка пиролизного котла, работающего на твердом топливе, разделяется на две части. Первая – камера загрузки (газофицирующая) – предназначается для образования древесного газа путем сжигания твердого топлива. Вторая – камера сгорания, в которую подается вторичный газ, – используется для полного прогорания пиролиза. В результате этого вывод тепла из камеры загрузки получается минимальным. Обе части разделены колосником, который предназначается для укладки твердого топлива. Явным отличием котлов с пиролизной технологией сжигания топлива от остального бытового оборудования для отопления считается верхнее дутье. Данная конструкция топки обеспечивает аэродинамическое сопротивление выше нормы, именно поэтому в таких котлах имеется принудительная тяга, производимая дымососом.
Сферы применения
Жилые помещения. Котлы, работающие на твердом топливе, монтируются в домах с постоянным проживанием. Они полностью безопасны в применении, однако требуют периодического контроля процесса горения, а также загрузки поленьев. В настоящее время существуют котлы, которые могут работать продолжительное время в автоматическом режиме, самостоятельно поддерживая в отопительной системе выставленную в настройках температуру.
Производственные помещения. Данные котлы могут использоваться для отопления и обеспечения ГВС производственных объектов, независимо от их площади и предназначения.
Сельскохозяйственные объекты. Твердотопливные котлы являются безопасными и удобными в использовании на сельскохозяйственных объектах. Выбор данного оборудования для отопления обуславливается во многом отсутствием необходимости использовать газ в виде топлива.
Достоинства твердотопливных отопительных котлов
Возможность регулировки процесса горения. Данное регулирование происходит путем подачи первичного воздуха. Твердотопливный котел может отапливать в автоматическом режиме с одной закладки до 12 часов.
Экономичность процесса горения. В котлах данного типа топливо догорает полностью, поэтому чистка газоходов и зольника требуется гораздо реже, чем в остальном отопительном оборудовании. Избыток воздуха в уходящих газах снижается за счет применения двухступенчатой системы сжигания топлива. Все это позволяет твердотопливным котлам повысить свою экономичность на 4–7 % в сравнении с остальными видами оборудования.
Экологичность. В процессе работы данного оборудования количество вредных выбросов в атмосферу заметно ниже, чем при применении для отопления других видов котлов. Подавление выделения CO происходит путем обработки поленьев в верхней камере горения высокими температурами.
Высокая производительность. Благодаря использованию пиролизной технологии коэффициент полезного действия при сжигании поленьев достигает 85 %. В результате работы твердотопливного котла сгорают не только сами дрова, но и выделяемый при этом газ. А это значит, что при меньших затратах топлива на выходе получается больше тепловой энергии, чем у остальных видов котлов.
|